初心者の館 [edit]

はじめに [edit]

  • 初心者向け情報をまとめたページです。
    あくまで目安ですので、参考程度に自分なりにアクロニア大陸での冒険を楽しみましょう。
  • アカウントは運営元のガンホーの物を使いましょう各種アカウントの扱いについて。
    • ガンホーアカウントは最後まで残りますが、他所のアカウントでは残る保証がありません。
      実際、2015年4月にハンゲームのECO接続サービスが終了した時、ハンゲームアカウントによって作成されたキャラクターは全て消滅しました。
    • ニコニコアプリは不具合が多く、処理も重い上にクライアント版に対応していないため不便です。
    • 連携IDでもプレイできますが、特に恩恵も無いのでお勧めしません。
  • クライアントで遊ぶ通常版以外に、ブラウザで遊ぶ「ECOLightGG」を選んで始めることもできます。
    • 通常版を起動するには、IE(インターネットエクスプローラー)を管理者権限で実行する必要があります。
      GG版の場合は逆に管理者権限なしでIEを実行する必要があります。

キャラクターの作成 [edit]

  • 四つあるサーバー(ワールド)から、プレーしたいサーバーを一つ選択してゲームを開始します。まずはキャラクターの作成を行いましょう。
    • 二回目・二人目以降は、キャラクター選択画面で椅子の上で手を振っている熊のぬいぐるみが空きスロットとなります。
      • ぬいぐるみを選択してスタートすることで、該当スロットのキャラクター作成画面となります。
    • 当Wiki内で「アカウントで一回だけ」「アカウントで一つ」等という記述は、ほぼ全て「アカウント」は「ワールド」を意味すると思ってください。
  • 作成時に設定する要素は、キャラクター名、種族、性別、外見(顔・髪型)となります。
    • 初期ステータスやパラメーターの設定要素はありません。
    • ECOではステータス・スキルのリセットがゲーム内通貨で容易にリセットできます。(値段も高額ではありません)
    • レベル30以下ならば、ステータス・スキルを無料の課金アイテムで何度でもリセットできます、恐れずに色々試して見ることをお勧めします。
  • 選択できる種族のうち『DEM』種族は上級者向けです。初めてプレイする方は、DEMを選ばないことをオススメします
    DEMはステータスやスキル、装備などが他の種族とは異なる特殊なシステムであり、それらが課金アイテムに依存しているため、上級者向けの種族です。
    初めてプレイする方は、エミル、タイタニア、ドミニオンから選ぶ事を強くお勧めします。
    • DEMは戦闘形態ではパートナーを利用できず、可愛いパートナーとの共闘にも不向きです。
      また、この初心者の館はDEM種族に対応した記載になっておりません。
    • DEMについての詳しい説明はこちらを参照してください。

作成時に決定した後、ゲーム内では変更できない要素 [edit]

  • 名前
    • キャラクターネームは後から変更できません。
  • 性別
    • 性転換の手段は今のところ実装されていません。
      (アバターが豊富なので逆の性別の見た目にする事は可能です。)
  • 種族
    • BP系の職業(タタラベ、ファーマー、レンジャー、マーチャント)を目指す場合はエミル族をお勧めします。
      (タイタニア族とドミニオン族は羽があるので、大きな背負い袋を装備できません)
    • ずっと先のことになりますが、三次職業への転生の際に獲得できるアバター(公式)は種族と転生時レベルによって決まるため、参考程度に確認しておくのもいいでしょう。
  • キャラクター作成時刻
    • クエスト残り数は、キャラクターの作成時刻に1日1ポイント追加されます(上限15)。

ゲーム内で後から変更可能な要素 [edit]

    • 課金アイテム「お顔スイッチャー」により、後で変更することは可能です。
      現金が絡むため、エントリー後すぐに課金する前提でない限りは十分に検討して決めた方がいいでしょう。
      お顔スイッチャー一覧(公式)
  • 髪型
    • キャラクター作成時に選択可能な髪型は、ゲーム開始後でも比較的容易・安価に変更可能です。
      • ただし初期選択できない髪型変更の際などに使用する「○○の紹介状」というアイテムは、物によっては非常に高額です。
  • 髪の色
    • 髪の色はゲーム内で入手可能なアイテム(ヘアカラー)によって、変更や再変更が行えます。
      • 期間限定発売のECOくじなど入手手段が限られるヘアカラーも存在します。
        全て取引可能ですので、値段はまちまちですがゲーム内マネーで入手することが可能です。
      • DEMの初期選択ヘアカラーは入手が難しいため、変更する際は注意しましょう。

キャラクターを削除する場合 [edit]

  • キャラクターを削除する場合に要求されるパスワードは、ガンホーゲームズ登録時に設定したメールアドレス。
  • FaceBookのECO Lightで作ったアカウントは、ガンホーゲームズにメールアドレスを登録するまでキャラクターの削除は不可能です。
  • ニコニコアプリ版は「econiconico」固定です。
  • キャラクターを削除した場合、キャラクターが所持していたアイテムは全て消去されます。
    • ギルド倉庫や飛空庭の倉庫に預けてあるアイテムは、キャラクターを削除しても保持されます。
      (1アカウント4スロットの全キャラクターを削除した場合でも残ります)

チュートリアルイベント [edit]

  • 基本的な操作や、ゲームの進行についての説明イベントです。
    内容は簡単なおつかいとドロップ集めや討伐などで進行していきます。
    • チュートリアルは結構長く、途中にレベル制限解除のためレベル上げが必要になります。
      後述のクエストを併用したり、モンスター狩りでLv上げを行いましょう。
    • ECOでは基本的に一度に受けられるクエストは一つだけです。(一部クエストやイベントを除く)
      二つ以上同時に受けようとすると一つ目のクエストをキャンセルする選択肢が表示されるので、
      よほどのことがない限りキャンセルしないを選ぶようにしましょう。
    • また、クエストポイントという概念があり受けられるクエスト数には限りがあります。
      クエストをキャンセルするとクエストポイントが消費されて無駄になってしまいます。
  • きちんと進めれば経験値とアイテム、そして最後にタイニーゼロ・アルマを入手できます。
    イベントを進行するとアミスの飛空庭にアルマやNPCが設置され、各種施設が利用できるようになります。
    タイニーゼロを失うとイベントが進まなくなるので、地面に落としたりゴミ箱に捨てたりは絶対にしないこと!
    万一なくしてしまった場合、別のキャラクターでチュートリアルを進めることで再入手できます。
  • チュートリアル途中で1次職転職を勧められますが、ECOはノービスと1次職のJobレベルが共有である為、
    少しの間はノービスのままチュートリアルを進めても損はしません。しかし早めに決めた方が良いでしょう。

チュートリアル終了後 [edit]

  • 長いチュートリアルを終え、より広範囲の冒険が始まります。
    とはいえECOはアバターやハウジング要素の多いゲームですから、
    お金をためてそれらを充実させるだけでも十分なECOプレイヤーといえるでしょう。
    季節イベント、通年イベントなどサブストーリー的なイベントも存在しますし、下記のイベント等、自由にいろいろな事をやってみましょう。
  • ファーイーストへ向かい、イベントナビの「君と歩く道」を進めましょう。
    • ダンジョンや属性について学んだり、行ける場所を手っ取り早く増やすことができ、さらに経験値やgoldももらえます。
    • 経験値やgoldが見直されて進めていきつつレベルが足りなくなったら少しレベル上げをするだけで簡単にLv100までは育つので頑張って勧めていきましょう。
    • 転生後も楽したい場合はわざと真実の先への開始フラグだけ立てて転生すれば転生後Lv1から4000万もの経験値がイベントで得られるので一気にレベルが60前後まで上がります。進めていけば簡単に転生後Lv100にもなれます。
  • イベントナビを見てネコマタイベントを進行すれば、ネコマタ達の物語を体験でき、パートナーとして入手できます。
  • イベントナビの「空飛ぶ工房と不思議な武器」や「イリスと記憶の書架」を進行すれば、アルティ紙芝居屋アイリスなどのパートナーを入手する事ができます。
    • デルタサーガのイベントは名声で貰えるアイテムが変わるので焦ってやらない方がいいかもしれません。
  • イベントの中にはスキルポイントが貰えるものもあります。
    一部のクエストは1次職のうちに済ませてしまうと上位職のポイントを得られない場合があるので、よく調べてから行いましょう。
    先の話になりますが、転生はエキスパート、テクニカル両方のJobレベルが50になってから行いましょう。

ECO SHOP「LV30以下無料支援アイテム」について [edit]

  • 未転生のLv30以下はECO SHOPより無料で経験値ふえーる(1.5倍)などの支援アイテムが利用できます。
    その為実質常に経験値1.5倍にできます。
  • ステータス・スキルリセットアイテムも無料で購入できるため、もし間違えた場合は利用してみましょう。

慣れてきたら [edit]

パートナーについて [edit]

  • ECOにはパートナーと共に戦う、「パートナーシステム」があります。
    • システムが少し複雑で最初は難しいですが、おやつを食べさせてパートナーランクを上げ、
      きちんとAI設定を行えば非常に強力な狩りの仲間になります。
    • 敵を倒してくれるのみならず、プレイヤーへの回復や補助も行ってくれるので、一体は育てておきましょう。
      チュートリアルで貰えるタイニーゼロ・アルマはとても優秀なのでお勧めです。
    • 長くなるため詳しくは別ページで説明します、初心者向けパートナー説明をよく読んで、育ててみましょう。

狩場について [edit]

  • ECOはモンスターとのLv差により経験値減衰がかかるため、無理に高Lvの敵を倒しても効率が出ません。
    Lvが25以上離れると取得できるEXPが大きく低下します。
    • 主な狩場はこちらを参照してください。
    • パートナーの育成も行いつつ、自分に合った狩場を探しながら色々な場所を歩いてみましょう。

旅人のメモを活用しよう。 [edit]

  • 自キャラクターを右クリックして「旅人のメモ」を選択することで、ECO内に生息する大半のモンスターの生息地やLv、属性値や経験値などを調べることができます。
  • あるアイテムを落とす敵を探す場合はアイテムタブから、自分にあった敵を探すならLvタブから、マップに生息する敵を調べるならマップタブから、と状況に合わせて利用していきましょう。
  • 敵を右クリックして「旅人のメモ」を選択することでその敵の情報を調べることもできます。
  • うまく利用すれば、狩場や採取において困惑することは少なくなるでしょう。

各街などへの移動手段について [edit]

  • ECOには前提無しで利用できる各街のテレポーター等がおらず、移動も遅い為、各街などへの移動には時間がかかります。
    • 簡単なイベントや工夫をする事で様々なワープ移動を利用できます。
  • 特に便利なものをまとめると下記になります
    移動場所移動手段
    任意の場所→セーブポイント時空の鍵」という消耗品を使う事でワープできます。
    セーブポイントはアップタウン東西南北の可動橋の他、多くの場所の復活の戦士などが担当しており、話しかければ変える事が可能です。
    「時空の鍵」は序盤に大量購入は難しいので、露店で500G前後で売られているのを使うと良いでしょう
    アクロニア南平原「運び屋マックス」
    ウェストー開拓地
    イストー岬ノーザリン岬
      サウスリン岬軍艦島(廃炭鉱の村)
    東西南北の街にアクセスできる極めて便利なワープ手段です。
    利用するためにはウェストー開拓地にマックスを呼ぶ必要があります。手順は
    1.南アクロニア平原の「運び屋マックス」と会話
    2.アクロポリスから北西にあるウェストー開拓地にいる、「モーグ開拓師団長」と会話。
    3.マックスにオイルを渡す(オイルは軍艦島のコールタールを倒して入手するか、露店で買います)。
    の順番です。
    飛空庭(自宅)→飛空「城」→アップタウンエミル界で飛空庭が出せる場所ならほぼどこからでもアップタウンに戻れる手段です。飛空庭の改造もいりません。
    飛空「城」は他のプレイヤーの私有地なので、「通り抜け可」とある城を利用しましょう。
    詳しくは下記の「飛空城の利用」を参照してください。
  • その他にも長距離移動(ショートカット)テクニックに便利な移動手段が存在します、これらはある程度ゲームに慣れてから利用すると良いでしょう。
  • ノーザン、ファーイースト、アイアンサウス、モーグ、トンカといった東西南北の地域に入るためには「入国許可証」が必要になります。
    • 一度渡せば何度でも通行可能です。
  • 国境近くに入国許可証を売る闇商人はいますがとても高いので、アップタウンの露店か国境のゴーレム露店であらかじめ購入しておきましょう。
    • 重量0なのでいくらでも持ち運べます。自力で購入フラグを立てるのは結構面倒です。

飛空庭について [edit]

  • この項での飛空庭はプレイヤー自身の自宅です。 >>詳しい情報はこちら→飛空庭システム
    • ECOでは全てのプレイヤーに無料でハウジング可能な自宅が提供されます。
    • 飛空庭を呼び出せるマップ上にて、「飛空庭起動キー」の使用、もしくは画面右上のアイコンをクリックする事で利用できます。
    • 「飛空庭起動キー」はチュートリアルを進めると途中で入手できます。
    • 1つのアカウント間で共通であり、1人のキャラクターが手に入れれば、後のキャラクターはファーイースト街道の飛空庭職人に話しかけるだけで飛空庭起動キーを貰えます。
  • 飛空庭には自分自身で家具を設置できます。
    • タンス等の家具を置く事で「飛空庭倉庫」を利用する事もできるようになります。
    • こうすることで、飛空庭が呼び出せる場所ならどこでも利用できるアカウント共通の倉庫としても使えるようになります。
  • 飛空庭に「乗ったまま」各街へ移動するには「改造」をする必要があります。詳しくは下記ページで。
    • 飛空庭のヒモはログアウトやマップ移動でリセットされる為、「飛空庭の現在位置」という概念を気にする必要はありません。
    • アップタウンの商人付近など、荷物を倉庫に移すために多くの人が利用するような場所で呼び出したら、用事が済んだらひもを調べて「ひもを片付ける」で飛空庭を片付けるようにしましょう。
      設定でひもの表示を切り替えられるとはいえ、基本的に邪魔になってしまいます。

飛空「城」について [edit]

  • 詳しくは飛空城参照。
  • 大型リングや親切な個人が、クエストで貰える維持費を払い続けて運営している「私有地」が飛空城です。
  • 自分の飛空庭の操舵輪クリックで「飛空城に入る」を選択し、城リストから選ぶ事で、飛空庭を呼び出せる殆どの場所から飛空城に入れます。
    飛空庭改造の必要はありません。
  • 飛空城に入ると甲板に出ます。目の前に「操作パネル」があり、それをクリックして「ターミナルに降りる」を選べばアップタウンに降りられます。
    これを利用する事で、飛空庭が呼び出せる場所なら世界中どこからでもアップタウンに戻れます
  • 販売ブースや釣堀、ファーム等、他人でも利用できるブースは全て「甲板」にあります。
  • ブースは甲板から一歩も動かず遠距離から右クリックで起動できます。
  • 新規プレイヤーに便利なのは販売ブースです。ECOは適正レベルの装備の購入がかなり面倒なことが多いです。
    しかし拡張が進んだ城の販売ブースなら殆どの中レベル装備が手に入ります。新規の武器購入はほぼここで解決するでしょう。

ゲーム内金策について [edit]

  • ゲーム内で金策できる手段は限られており、意識的に金策を行わないとお金はたまりません。
    • パートナーのおやつや回復アイテム、装備品や服など、goldは必要ですのでしっかり金策をする必要があります。
  • 序盤の主な金策
  • よそもの行商人
    • 条件を満たして北アクロニア平原の「よそもの行商人」に話しかけると開始できるクエストです。
      それなりに手間と時間はかかりますが、ECO最高峰の金銭効率を誇るクエストで、Lv30&クエスト10回クリア相当の名声*1で開始できます。
    • 金のインスマウスのドロップアイテムをよそもの行商人で売却して稼ぎます。
      ですが、周辺にある買取露店の方が大抵高額で買い取ってくれるので、そちらに販売しましょう。*2
      ゴーレムカタログでよく調べて、一番高いゴーレムで換金しましょう。
    • 知識スキルを持つSU系・BP系ならば一回30~40万goldほどの収入です。*3
      • ファイター系には知識スキルが無いため、一回15~20万gold前後と、あまり稼げません。
      • 更にアイテムドロップふえーるを使用すると約2倍まで増加します。*4
      • SU系・BP系職業の場合、''チュートリアルで貰えるお楽しみBOX2から出る「アイテムドロップふえーる(ビギナー)」と「クエストポイントプラス」は、Lv50以下のうちにここで使い切るのも良いでしょう。
    • 高レベルまで育てなければ、しばらくの間これを越える金策は出現しません。
    • 詳しくはよそもの行商人を参照してください。
  • 釣り
    • 詳しくは釣り参照。最序盤に行う金策ではなく、基本的にECO起動状態で放置して稼ぐ金策手段です。
    • 長期間が必要で複雑な手順が必要で時間効率も悪いですが、ほぼ放置で稼げるのが利点です。
  • ECO券収集&販売
    • クリーンアップクエストの報酬で貰えるECO券はそれなりの値段で売る事ができます。
    • 特にLv25まで行える「青汁掃除」は、条件アイテムがイストー岬・ファーイーストのNPCで販売されているため、容易に入手できます。
    • ECO券はアップタウンのECO券収集家に渡すことで、髪型を変更する紹介状や、飛行庭の家、さらには装備強化を100%成功させるアイテムを貰えます。
      余裕ができたら交換をしてみましょう。
  • 素材アイテム、スタンプの売却など
    下記の素材売りなど、高額で売れるドロップ品もあるので自分で調べてみると良いです。
    スタンプについて詳しくはこちら
    • 石ころ金策
      アップタウン中央のタイニーに話しかける事で移動できる「タイニーアイランド」に点在する「タイニーロック」を壊すと、「石ころ」というアイテムをドロップします。
      アップタウンの買取露店をゴーレムカタログで検索し、一番高い所で買い取ってもらいましょう。
      タイニーアイランドには話しかけるだけで貰える無料の高性能パートナー「にしこくん」などもいますので、一度は訪れておきましょう。
    • 結晶の売却
      まれにコッコーやバウが「力の結晶」、グリーンプルルやミルクピッチャーが「魔力の結晶」、キラービーが「クリティカルの結晶」をドロップします。これらは高額で売れます。
    • 初心者を狙った買い取り詐欺に遭わないように気をつけましょう。
      • 特に買取価格が「0gold」に設定されているゴーレムは、倉庫として使われていることが大半です。価格をよく見ましょう。
    • 高額なアイテムを法外に安い価格で買い取る露店も存在します。
      他にも安い価格で買取露店が多く存在しているので、買取露店に突っ込む事が想定されてるアイテム以外は不用意に突っ込まないようにしましょう。
  • 蜘蛛ワインクエスト(LV29以下)
    同時に経験値も確保できるのでお勧めです。
    MOB数も蜘蛛ワイン自体のドロップ率も悪くありませんし、余ったら回復材として利用できます。

アイテム関連 [edit]

露店でのアイテム売買について [edit]

  • マーチャント露店
    • マーチャント系職業のキャラクターは歩く露店となるスキルを持っており、ログイン中にアイテムを販売する事ができます。
    • マーチャント露店からアイテムを購入する場合は、該当キャラを右クリックする事で露店を見る事ができます。
  • ゴーレム露店
    • ECOはゴーレム露店という露店システムが存在します。
    • プレイヤーがログアウト中に露店を設置でき、最大24時間まで稼動します。
    • ゴーレム露店には売却、買取どちらでも・誰でも設定・利用する事ができます。
  • 詳しい方法やゴーレムの入手法はゴーレムを見て勉強しましょう。
  • ゴーレムカタログを使用すれば、現在居るマップ内に存在するゴーレム露店のアイテム検索をできます。
    • カタログは永続アイテムで、1つあれば何度でも検索できます。
    • 序盤は買取露店を探してアイテムを突っ込む事が多いのでないかと思います(後述の石ころ金策など)。
  • ゴーレムカタログの入手法は
    • チュートリアルを進めるともらえる。
    • 露店で買う*5
  • 首都であるアップタウンには大量のゴーレム露店が並びますが、前述の露店検索があるので、表示する必要はあまりありません。
    • 画面右上の設定ボタンから消せるので試してみましょう。

回復アイテムについて [edit]

  • 回復アイテムは「食べ物系」と「ポーション系(飲み物系)」に二分され、イリスカードの効果やスキル「フードファイター」の影響に違いが出ます。
  • イリスカードはシステムが複雑ですが、「エクセレントテイスト」(何でもいいから1枚挿せば食べ物回復+100%)、「スタミナリダクション」or「マジックリダクション」(何でもいいから挿せば飲み物回復+50%)は比較的安くて高い効果が期待できます。
  • HP回復剤
    • フルーツジュースがお勧めです。SPまで回復します。ドライフルーツで済むような回復量なら、今はパートナーでどうにかなるはずです。
      フルーツジュースは材料を全てNPCから買って、食料品店のおばちゃんに頼んで料理すればヒールポーションより安くなります。
    • 自作が面倒ならダウンタウンの酒場で売ってます。ヒールポーションでもいいですが、首都アクロポリスには売っていません。
    • コストは高めですが、HP500近く回復する肉まんやキチンまんも材料の入手が楽なのでおすすめです。
    • 終盤など単発の大回復が必要なときお勧めなのは「天空のオープンカフェ」(アクロニア平原の店員から入れる。入場料500G)
      で売っている「タマゴサンド」(25%回復)です。上記エクセレントテイスト等を組み合わせると簡単に100%超回復します。過剰回復なのと重いのが難点。
    • 回復剤ではないですが、BP系は全てファーストエイド(NPC売りから合成可能)を消費する事でHPを割合回復できるため、回復剤はほぼ不要です。
    • 最終的には露店で買える濃縮エナジーポーションという何度も使える高級回復剤が最高率になりますが、一般狩りで使うアイテムではないです。
  • SP回復剤
    • アクロニア平原の食料品店のおばちゃんから買える「トニックウォーター」や、上記のフルーツジュースがお勧めです。
    • 露店では何度も使える濃縮スタミナポーションや、MPも回復する濃縮マジスタポーションも売っています。
  • MP回復剤
    • アクロニア平原の食料品店のおばちゃんから買える「マジックキャンディー」や、ダウンタウン占い師の店で買える「マジックポーション」がお勧めです。
    • 露店では何度も使える濃縮マジックポーションや、SPも回復する濃縮マジスタポーションも売っています。

アイテム合成について [edit]

  • 生産スキルのうち「料理」と「薬品合成」は、アクロニア平原の食料品店のおばちゃんや精製師に頼む事でどの職でも行えます
    • 手数料はかかるが安い上、一度に何100個合成しても手数料は同一です。
  • 合成素材をmobから集める必要もなく、NPC売り品を買い集めて合成するだけでも、完成品を買うより安くなる事が多いです。
  • 外部レシピも確認してみましょう。よく使う合成としては
  • フルーツジュース
    • モーモー草原で「りんご」「あんず」「さくらんぼ」「オレンジ」のうちいずれか1つ。大量に買って飛空庭の倉庫に放り込むと良い
    • アクロニア平原の食料品店のおばあさんから「砂糖」と「トニックウォーター」を買って合成すると「ソーダ」になる
    • 上記の果物とソーダを合成すると「フルーツジュース」になる
  • パートナーのおやつ
    • 複数のおやつを料理すると長時間のおやつに変わります(5分のおやつを48個まとめると4時間になる、など)
  • ファーストエイド(BP系の割合HP回復スキルの触媒)
    • トンカの裁縫屋で「布」を買う
    • トンカの薬屋で「エーテル」を買う
    • 以上2つを、アクロニア平原の精製師で薬品合成すると「ファーストエイド」5つになる

初心者装備について [edit]

  • チュートリアルで最初に貰える初心者用装備(みかわしの手甲、まもりの服、しゅんそくの靴、ごうわんの槌、みわくのパンツ、ちえの羽飾り、まりょくの瞳)は序盤の装備品としては高い性能を持っていますが、ペイロード・キャパシティが非常に大きい…つまり重過ぎる装備です。
    ですので、これらを装備しているとすぐにキャパシティオーバーで動けなくなるということが起こりやすくなり、回復アイテムなども沢山持てないということが起こりがちです。
    (なお、若葉ボックス支給のポーションは軽量で、よっぽどペイロードが低くない限り補給に困りません。)
    チュートリアルを進めると貰える若緑セット一式(受領はLV21以上)は重量も軽いため、手に入り次第そちらに切り替えると良いでしょう。
    • ただし、まりょくの瞳はボーナス値の高さ、みかわしの手甲は全職装備可能な盾であるため、この2つは捨てずに残しておくと良いでしょう。

装備アイテムの耐久度について [edit]

  • ECOでは装備アイテムは耐久度が減少する消耗品です。*6
  • 武器は相手を攻撃すると、防具は攻撃を受けると一定確率で耐久値が低下します。
    • 防具は位置により耐久減少確率が異なり、盾はかなりの速さで消耗します。
  • 耐久がゼロになっても消滅はしませんが、装備できなくなります。
  • 修理すれば再度使用可能になりますが、最大耐久値が1減る為最終的には使用不能になります。
  • 最大耐久を+1回復するには課金アイテムが必要です。
    • 現金500円相当ですが、もてなしタイニー(ログインボーナス)で入手できる事もあります。
  • 低レベルの装備は修理するより買い替えた方が手間も費用もかかりません。
  • 憑依された装備は、憑依者がログイン状態でもログアウト状態でも削れない為、憑依できる上半身、武器、胸アクセサリー、盾は保護の余地があります。
  • イリスカードの効果である「コンバットエンジニア」を装着しておけば消耗確率は低下します。

マリオネットについて [edit]

アイテム「マリオネット」への憑依中には、物によってHP、SP、MPが自然回復するので、回復剤の変わりになります。またステータス補正がつきます。
前述のようにマリオネット・サラマンドラなどは範囲攻撃が可能になるので、序盤のよそもの行商人の金策などがはかどります。

アイテムの取り扱いについて注意点 [edit]

  • 敵を倒した時に地面にドロップするアイテムは、一定時間が過ぎると優先権が失われ、誰でも拾うことができるようになります。必要なアイテムは出来るだけ早く拾うようにしましょう。
  • 持ち物欄から地面に置いたアイテムは、一定時間が過ぎると占有権が失われ、誰でも拾えるようになります。また、地面に置かれているアイテムは一定の周期で自然消滅します(地面に置いてから一定の時間で消えるのではなく、一定の周期ごとに消えます。つまり消えるタイミングを正確には把握し辛い仕様となっています)。大事なものは床に置かないようにしましょう。
  • NPCに売却してしまったアイテム、ゴミ箱に捨ててしまったアイテムは二度と帰ってきません。アイテムを手放す際は大事なものが混ざっていないか、本当に手放していい物かよく確認するようにしましょう。
  • 防具には名前に「♂」「♀」がつくものがあります。それぞれ男の子専用、女の子専用を意味しています。異なる性別のキャラクターは装備できません。名前やアイコンから女の子用に思えても「♀」のついていない男女兼用の装備もあります。男の子のキャラクターはちょっとだけ注意してください。

イリスカードについて [edit]

  • イリスカードは装備品を更に強化するためのアイテムです。
    装備アイテムに「スロット拡張」を行い、スロットに装着して使用しますが、種類が膨大でシステムが複雑なため、新規にはなかなか理解し難いです。
    • 詳細はイリスカードを見て勉強しましょう。
      このECO WIKI以外にも「2ch本スレwiki」など、別のサイトでもイリスを詳しく説明しています。
    • 同じ効果を複数発動させても重複しませんので注意しましょう。HP+300とHP+150を同時発動させても+300しかされません。
      HP+300とHP+15%は重複します。加算と割合上昇は別扱いです。
  • 一般的にイリスカードはHP増加や防御力上昇目的で用いられ、上級者は武器の属性値を大きく引き上げて火力を向上させる傾向があります。
  • 個人的に比較的安くて効果の高いカードは
    • ◆シャボタン・アルマ(2枚挿すだけでHP+300)
    • ◇奈落階層受付(1枚挿すだけでHP+15%)
    • 「エクセレントテイスト」発動で安い奴。1枚挿すだけで食べ物回復+100%
    • 「スタミナリダクション」or「マジックリダクション」発動で安い奴。1枚挿すだけでポーション回復+50%
    • ◇奈落の鑑定屋や◇マエストロなど「コンバットエンジニア」発動のもの。25%減少だが、目に見えて装備が削れなくなる。
    • ◆にしこくん(1枚挿すだけでCAPA+30)
    • ◇ラクダーン愛好家(CAPA+10%とパートナー経験値+10%の効果)
    • 各武器属性付与カード(下記)
  • イリスカードは装備に挿した後ロックしないと使用時に低確率で消滅するため、必ずSLOTLOCK(ロック)しましょう。
    • ロックするとカードは外せなくなりますが、空スロットに新しく挿す事は可能です。
    • ロックを解除するためには100円相当の課金アイテムが必要になります。

属性付与のススメ [edit]

近接攻撃職(武器で敵を殴って攻撃する職業・型)の人は、前述のイリスカードによる武器への属性付与によって、攻撃力を大幅に増加させることができるようになります。
属性の弱点を突くことで、戦闘を有利に進める事ができます。
詳細は、当wikiの 属性ページを。実践的な解説は 剣士でもわかる属性講座 を読むと良いでしょう。
ダウンタウンの西にいるNPC「壊し屋バキア」から、カードラボに案内してもらえます。
(ある程度のクエスト達成数が開始条件です)

属性付与って、ものすごくお金がかかるんじゃないの? [edit]

カードの調達と武器へのカードスロット作成のために多少のお金は要りますが、大金を用意する必要はありません。
属性カードを武器に1枚挿せば十分実用レベルですので、武具強化などに比べれば遥かに安くて済みます。
(カードを高ランクまで組み合わせて使うと経費は天井知らずですが、駆け出しの冒険者がとりあえず武器に属性付与するだけであればレアリティ0のカード1枚で十分です)

イリスカードは、どうやって手に入れるの? [edit]

カードの入手方法は何通りかありますが、手っ取り早い方法としては、他のプレイヤーが設置した露店を見て回ると良いでしょう。

属性カードは、カードを右クリックして情報の「効果」タグから属性の色アイコンの下の数字で確認できます。
属性の色アイコンは[無][火][水][風][土][光][闇]の順に並んでいます。
数字は属性値を表しており、1以上あればその属性です。

属性カード名属性値
守護魔・サツキ
守護魔・キクヅキ
5
守護魔・フミツキ
守護魔・ミナヅキ
4
守護魔・ウヅキ4
守護魔・ハヅキ5
守護魔・カミア・カンナ3
守護魔・ロウゲツ3
御魂・エリーゼ6
御魂・ミコト
御魂・ナナイ
御魂・ライ
御魂・フォルテ6
御魂・セレス

…等。
ノーマルイリスでは、「6th Anniversary記念イリスカード」 「8th Anniversary記念イリスカード」などが属性カードが豊富でお勧めです。露店販売もよく行われています。
その他の高価なカードは、少なくとも序盤では必要ありません。
これらのカードは、安価で(場合によっては原価程度で)バラ売りしている露店があります。必要なカードだけを、最低限の資金で揃えることができる点でお勧めです。

もちろん、自分で拾ったり、お楽しみBOX2から入手した「ブランクイリスカード」を「夢見のハレルヤ」に渡して、交換してもらうこともできます。しかし交換されるカードはランダムであるため、望みのカードを確実に入手できる訳ではないのが悩ましいところです。

他にも、木箱を叩くと稀に木箱の代わりに出てくるイリスカードにも属性カードが存在するので、金策を兼ねて木箱を叩くのも良いでしょう。

属性カード名属性値
天戒と一吾2
染色娘2
アルマジロン2
ジョーカーお兄さん2
天駆ける虹色のモーモー1
スケルトン1

カードは手に入れたけど、どうやって武器に挿せばいいの? [edit]

現在はLv50以下の店売りの武器・防具には最初からスロットが1つ空いているため、すぐにカードを挿すことが出来ます。
高レベルの武器や防具にカードを挿すためには、カードスロットを作成しなければなりません。
スロットの追加についてはこちらを参照してください。
スロットにカードを挿入したら、忘れないうちにスロットロックしてしまいましょう
ロックしていないスロットのカードは戦闘中に紛失してしまいます。

  • 駆け出しの頃に手にできる武器はいずれも入手が簡単・安価なものばかりですし、R0カードも今後いくらでも入手の効くものですから、抜いて使い回すことを考える必要はありません。

カードを挿す武器は、何がいいの? [edit]

駆け出しの頃は、言ってしまえば手に取れるものであれば何でもokです。
狩場に合わせて属性武器を用意し、攻撃力の不足を感じたら武器を新調すると良いでしょう。

武器を何本も作ったり、全部持ち歩くのはきついんだけど… [edit]

最初から全部の属性の武器を作る必要はありません。
また、常に全属性分の武器を持ち歩く必要もありません。
狩場によって、持って行く属性を1-2本決め、残りは倉庫に預けておきましょう。

ダンジョンの詳細ページを見て狩場と装備を選択しましょう。
またSNSで狩場情報を検索したり、ゲーム内で既存プレイヤーに聞いてみたりするのも良いかと思います。

闇属性は、高レベル帯の特殊なパーティー狩り以外で必要になることはまずありません。

防具には、カードを挿さなくても良いのでしょうか? [edit]

カードの種類が非常に多く、選択が難しいため序盤はあまり必要ありません。
が、2枚刺すとHPが+300される「◆シャボタン・アルマ」や、CAPAが+30される「◆にしこくん」等は、無課金でも比較的簡単に入手できます。
序盤ならば非常に効果が高い物も有るので、余裕があれば使ってみると良いでしょう。
ある程度イリスカードの知識がつき、資金にも余裕ができたらEXイリスカードの中で1枚だけでも効果が強めのカードを厳選して、露店売りのスロットが開いている装備に入れてみるのはいかがでしょうか。編集者からは「◇奈落の鑑定屋」「◇奈落階層受付」「◇アストラリスト」などEX27・28弾から出るイリスカードを勧めます。

また、魔法攻撃対策として属性によるダメージ軽減が有効です。
相性の良い相手であれば、属性付きの防具で受けるダメージを抑える事ができて便利です。
特に闇属性防具は非常に使い勝手が良く、様々な狩場で有効で、2次転職後~転生後も十分使えます。
ただし、属性には弱点属性もあるので、相手によっては被ダメージが増えてしまうというデメリットもあります。「あったかコート」「ニットタイツ」「ウァテス系の専用防具」等、属性を確認しましょう。

序盤で知っておくと便利なこと [edit]

募集コメント [edit]

  • ユーザーが誰でも登録でき、ログイン中はいつでも閲覧できるコメントリストです。
    • ※募集コメントリストの開き方
      • ナビゲーションウィンドウ→「comment」
      • キャラターを右クリック→「募集コメントリスト」
      • 画面上で「Ctrl+L」(マクロ初期状態時、カスタマイズ可能)
  • コメント登録の方法
    • 募集コメントリスト内の「募集コメントを登録する」をクリック
    • 画面上で「Ctrl+N」(マクロ初期状態時、カスタマイズ可能)
  • コメント削除の方法
    • コメント登録時に、件名と本文を空にしたままOKを押すと、現在登録しているコメントを削除できます。
  • コメントリストにある[パ]ボタンをクリックで募集キャラクターにPT申請できる(通称「直P」、「直パ」)
    • PTを組んでいる場合、PTリーダー以外もコメントリストに登録することはできますが、[パ]ボタンによるPT申請はできません。(申請できるようにするには、PTリーダーがコメントを出す必要があります。)
  • コメントリストにある[ウ]ボタンをクリックで募集キャラクターにwisperを送れます。
  • 募集コメントには、「パーティ」、「アイテム」、「情報」、「師弟」、「チャットルーム」の5種類の募集項目があります。
    • 使い方に特に制限はありませんが、主に下記目的で使用されています。
      これらはローカルルールですが、コメントリストはほとんどすべてのプレイヤーが閲覧するため、
      異なるカテゴリにコメント登録をすると、不快感を与えたり注意を受けたりするかもしれません。
    パーティ
    • 経験値、アイテム、クエスト達成などが目的のPT募集(通称:野良PT)を書き込む
    • 募集コメントには「レベル」「職業」「行きたい場所」を明記して募集するとスムーズにPTを結成しやすい。
      表記した方が良い理由は下記。
      ・Lv: PTメンバーにLv差があると経験値が減衰するため、参加する側は自分のLv±19のPTへ参加する
      ・職業: 特に戦闘の型を併記する。具体的には攻撃、回復、支援のどれかが分かりやすい
      ・場所: 曖昧な表記をなるべく避け、狩場を指定して募集すると良い。
      「どこかいきませんか」「一緒にやりましょう」だけでは、目的やLvが不明なので参加しづらいため。
    アイテム
    • アイテム取引に関連した募集を書き込む
    • 件名に(求)~や(買)~、本文に(出)~で具体的にアイテムや金額を提示するのが一般的
    • 「条件をMail」は高額品の取引によく使用される。しかし曖昧なほど対応に手間取ったり時間がかかったりする
    • ゴーレム露店の宣伝をする例もある
    • メールによる不在時対応ができる
    • 取引時の注意点(もちろんダメではない)
      ・メールはできるだけ返信する(「好条件のみ返信」をとても嫌う人がいる)
      ・金額指定は限度最高のみ表記する(「50k以上」と募集しても「50k」しかこない)
      ・詐欺や中傷に注意する。
      中には心無い人もいるため、ある程度の自衛努力は必要。捨てキャラを使うのというのも手
      ・高額取引は基本的に売り手有利。買い手はなるべく相手の要求通りに取引をするのが薦められる(要は値下げを強要してはいけないという事です)。売り手は相場を確認して適切な価格で募集するように。
    情報
    • 多目的で何でも書き込まれている
    • ユーザイベントの開催情報を書き込む
    • リングのメンバー募集を書き込む
    • 身内のPTで、リーダーの所在や遠隔PT申請のために書き込む。(「私用」「siyou」とはこれのこと)
    師匠
    • 師匠や弟子の募集などを書き込む
    • 現在、師弟システム自体の報酬やメリットがほとんどないため、廃れている
    チャット
    • チャットルームを作成したり入退室ができる
    • 募集キャラクター名が表示されないため入室に注意

ステータス・スキルのリセット方法 [edit]

  • Lv30以下であれば前述の無料支援アイテムで何度でもリセットできます。
  • Lv31を超えている場合は、goldを支払う事でもリセットが可能です。
    ダウンタウンやアイアンサウスの占い師でステータスを、
    ノーザン都市の魔導士ギルドでスキルをリセットできます。
  • スキルLVを上げたら、ショートカットに反映させるのを忘れずに。
    ショートカットでは「登録したスキルのLV」のスキルが発動します。

オプション設定 [edit]

  • とりあえずここは変更しておくと良い点
    • [操作]タブ「ウィスパー受信の自動切換え」をONにする。
      • ウィスパー(耳打ち)チャットを受けた際に、自動的にウィンドウを開くので返信しやすくなります。
      • OFFの場合はチャットログに出力されるので、見逃しやすくなります。
    • [描画]タブの「ローディングモデル表示」をOFFにする。
      • 画面切り替えのロード中のキャラクターモデルを非表示に、余計なロード時間が減ります。
      • PCスペックが足りない場合は特に有効なので必ずOFFにしておきましょう。

ゲーム内ヘルプ [edit]

ゲームの初期画面なら右下のメニュー→システム→ヘルプから、ゲーム内ヘルプを確認できます。

プレイマナー [edit]

公式見解ではありませんが、プレイヤー同士のトラブル回避のために以下の項には注意したほうがいいでしょう。

  • 狩場での心得
    • 狩場の独占は厳禁!
      • どこの狩場でも言えることですが、『画面内で誰も相手をしていない敵=すべて自分の物』ではありません。
      • 戦闘を始める際には周りを良く見て、礼節を重んじ譲り合いの心を持って行動するのが好ましいです。
      • 特にECOは、他のオンラインゲームで見られるようなチャンネル制ではないため、
        狩場は常に他のプレイヤーと共有することになります。いくら効率が良いからと独占するようなことはしないようにしましょう。
  • 向こうから攻撃してくるアクティブタイプのモンスターを無視して走り続ける事は、他の人に危険を及ぼします。
    これはECOのモンスターがプレイヤーの耐久力に対し比較的、攻撃力が高いことなどが挙げられます。
    自分を狙う敵くらいは可能な限り倒しましょう。特に後半のモンスターともなると攻撃力も高いため、
    無視し続けて走り続けたことによりMPK扱いされても文句は言えません。
    極力、逃げるのはあまりに敵が強く、または相性が悪いがために歯が立たないときだけに。
  • また、仮に振り切ってポータルに飛び込んだとしても、
    一部の例外を除いてはモンスターは元の場所に戻らず、ポータル付近をうろつきます。
    狩場の沸きバランスを崩す要因にもなりうるので可能な限り自分を狙う奴は倒すように!
  • 自分を良く知り、そして敵を良く知る事。相対する敵の特徴を捉え、有効な立ち回りを判断して倒しましょう。
    状況を良く見極め、決して無理をせず、周りに被害をもたらさず、その上で自分の好きなように楽しむべし。
    • 他の人・他パーティーに迷惑をかけないこと。かけてしまった場合は必ず謝るようにしよう。
  • 狩場にとどまる場合、たとえ対象外・目的外のモンスターであっても可能な限りまんべんなく仕留める。
    • これは最近よく見られる傾向ですが、クエストの対象外だったり、経験値がおいしくないなど、特に得することのないモンスターを放置、無視する人が増えています。
    • 実はこれはお互いに得をせず、逆に損をすることになる行為となります。
    • ECOには基本的に「このマップにはこの数だけ必ずこのモンスターが湧く」という最低出現数が設定されておらず(されていても1マップに3体など、非常に少数)、標的のみを狙い続けると、そのうち標的のモンスターが枯渇してしまいます。
    • このため、(Party可)のクエストなど、1回の討伐数が多いクエストも、標的しか狙わないということをすると効率も悪くなっていきます。
    • 通常の狩りにおいても、採取したいアイテムがなかなか集まらなかったり、おいしいモンスターがほとんど出現しなくなったり等、不利益をもたらします。
  • パートナーを攻撃重視にしたまま狩り場に放置しない。
    • パートナーのかんたんAIを攻撃重視に設定するとモンスターを自動的に攻撃してくれますが、この状態で狩り場に放置すると他のプレイヤーの迷惑になるので避けましょう。
    • なお、キャラクターを操作せずに一定時間が経過するとかんたんAIが自動的に追従になるため、放置したままパートナーにずっと狩りを続けさせることはできなくなっています。

慣れてきたら… [edit]

ECOWIKI内の仕様ページも確認してみましょう。
ECOは他のオンラインゲームとはリポップルール等に違いがあるため、一度は見ておいたほうがいいでしょう。

質問したい… [edit]

ゲーム内 [edit]

東アクロニア平原にある東平原初心者学校の前に「初心者掲示板」というものがあります。こちらへどうぞ。
横で浮いている掲示板の精が、掲示板の使用方法を教えてくれます。

ゲーム外 [edit]

情報提供用コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに) [edit]

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は上記質問したい…にどうぞ。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 放置狩りの所って初心者に放置狩りをさせないようにある記述ですよね。だったら、放置すると追従になるから放置狩りは不可能って書いてあきらめさせれば良くないですか?そこまで書いて30分おきに動かすとかやるようならどんなこと書いてもやるでしょう。 -- 2017-01-21 (土) 02:46:54
  • なんというか、今の放置狩りの記述って、他人に迷惑をかけてでもやる価値がある行為、に思わせられる記述なのが気になるんです。これって、逆に興味持っちゃわないですかね?正直、私はここのコメント見るまで、現在は放置狩りをやる価値はないと思ってましたが、ここみてそうでもないのか?って思っちゃいましたし。 -- 2017-01-21 (土) 02:56:53
  • 放置狩りの所に30分放置で追従に戻るって書かれてないのは変だな。明らかに放置狩り対策なのに。逆にパートナーDeトレールで経験値も稼げるとか、放置狩り指南でないならわざわざ触れることでもないかと。 -- 2017-01-21 (土) 12:59:17
  • 放置狩りのところの文章直してみました -- 2017-01-27 (金) 00:37:09
  • ↑ありがとうございます。しかし何らかの事情で戻さざるを得ない、またはそちらを可変修正して記載したほうがいい場合などの可能性も考慮して、削除箇所の部分はコメントアウト状態で復旧させました。 あくまで何が必要になるかわからないため、であるの処置に過ぎませんが… -- 2017-01-27 (金) 01:02:17
  • 空白の瞬間で敗北しセーブポイント(エミル界)に戻りました。再度白き世界へ行くにはどうしたらいいですか?? -- 2017-02-07 (火) 19:01:47
  • イリスカードについて、属性カードの簡易一覧が更新されてましたが、念のため旧カード一覧の方も復旧。2つ並べる形にしました。 こういう場合、消して書き直すのではなく、コメントアウトとして旧情報も念のため残すようにした方がいいです。というか確かこのWIKIの方針ってそうだったような。 -- 2017-02-25 (土) 17:55:26
  • そんな方針ありました?バックアップに残るので旧情報を残す必要は特にないと思います。残すにしても、もう今後使うことはないだろうというタイミングで消した方が良いかと。 -- 2017-02-25 (土) 22:43:15
  • アミスの飛空艇どこ?ナビなくて詰まった -- 2017-03-17 (金) 01:58:46
  • 「闇属性は、高レベル帯の特殊なパーティー狩り以外で必要になることはまずありません。」ですが、エンチャントウエポン(氷結)が狩りに使われていた頃の古い記述ではないでしょうか。 -- 2017-03-19 (日) 21:57:32
お名前:

*1 自分のレベルより低い灰色クエストでは11~12回程度必要
*2 マーチャント系ならより高額で買い取って貰える為
*3 1次職の「~知識」系スキルをどれか一つでも習得済みの場合、ドロップ量が増えるため
*4 更に上位職ならば、一回に100万gold以上を稼げる事もあります。
*5 親切なプレイヤーがアップタウン東西南北いずれかの可動橋で商人の露店で売ってくれている事があります
*6 極一部に耐久度が消耗しない装備品もあります。

Last-modified: 2017-03-19 (日) 21:54:42