パートナーシステム (初心者向け説明) / ステータス / スキル / 装備 / AI (考察) / ユニットシステム
一覧: 通常 / ライド / ネコマタ / オートマタ / 武神 / 守護魔 / ハートメイト / アルマ / ロア / 御魂 / 神魔 / 背中装備

初心者向けパートナー運用法 [edit]

はじめに [edit]

非常に複雑で奥深いパートナーシステムを、初心者向け?にざっくり説明。
使用方法、育成プランを紹介するためのページです。

パートナーについて [edit]

  • 細かい仕様についてはパートナーや、上部リンクの各種ページに記載されています。
  • パートナーはAI設定により自動で「攻撃」「補助」「回復」を行ってくれます。
    • AI設定には基本設定されている「かんたんAI」とプレイヤー自身が詳細に行動パターンを設定する「カスタムAI」の2種が存在します。
    • カスタムAIにより、スキルを使用するための条件を設定できます。
      設定には「行動条件キューブ」というアイテムが必要で、アクロニア南平原のマルク周辺で購入できます。
      • 「行動条件キューブ」を使用するとパートナーが行動条件を覚えます。
      • また、パートナーの「ランク」を上げるための「おやつ」もここで買う事ができます。
  • パートナーは育成以外に維持費はかからず、消滅もしません
  • パッシブ回復スキルを覚えさせれば、パートナーのHP・SP・MPは自動的に回復するようになります。
    • 主人とパートナーのHPが減ったときにヒーリング使用するだけの設定をしても、HP回復剤が不要になる程の性能を持つので、早々戦闘不能にはなりません。

パートナー運用のために必要なアイテム [edit]

アイテム購入場所・入手方法目的
おやつ各種アクロニア南平原のマルク*1パートナーランクを上げるために食べさせます。
必要量はパートナーランクを参照してください。
信頼度が1.5倍、1.8倍になるおやつもありますが、序盤は不要です。
行動条件アクトキューブアクロニア南平原のアクトキューブ製造器<条件>
モンスタードロップ
パートナーの行動を自由に指定するために必須です。
関連:よく使う行動条件キューブ
パッシブアクトキューブアクロニア南平原のマルク
ECOショップ
習得するとHP/MP/SPが自動回復します。パートナー運用にはほぼ必須です。
MPが枯渇するようであれば、ECO Shopの△MP自然回復(40)購入を検討してみてください。
関連:序盤のカスタムAIの設定
スキルアクトキューブアクロニア南平原のアクトキューブ製造器<行動>
ECOショップ
モンスタードロップ
パートナープロテクト報酬
初期習得スキル以外のスキルを使えるようになります。
関連:よく使われるスキル

具体的な育成方法 [edit]

  • パートナーは以下に記述する、3つの要素で成長します。
    (基本的にはおやつを与えて、パートナーを出して戦闘を行っていれば育ちます。)
パートナーレベル(未転生1~未転生110~転生1~転生110)
  • 育成方法: パートナーを出している状態であれば、主人が取得した経験値に応じて経験値を入手し、レベルが上がります。
    敵を倒すのはもちろん、クエスト報酬でもLVが上がります。
  • 成長: レベルアップと共にステータスが上昇します。
  • LV差ステータス減衰: 主人よりLvが31以上高いパートナーは全てのステータスに30%以上の減衰がかかります。
    • 逆に主人のLvが高すぎてもステータス減衰はありません。
  • 転生: パートナーが未転生Lv110になると転生できます。
    • 主人が転生している事が条件となります。
    • 上記のレベル差減衰を考慮すると主人と同時期に転生する事が望ましいでしょう。
パートナーランク(ランクH~SSS)
  • 育成方法: NPCが販売している「おやつ」を与える事でランクが上昇します。ランクが上昇するとステータスポイントを取得できます。
  • 成長: ステータスポイントを割り振る事で、ある程度自由に成長させる事が可能です。
    • SSSランクまでおやつを購入した場合、数100万ゴールド(数Mゴールド)程度の費用がかかりますが、十分な金策を行って居れば不可能という金額ではありません。
    • 24時間自動で食べさせ続けた場合、1週間とちょっとでSSSランクになります。
      ECOを起動し続けるのが辛い人は、アクロニア平原にいる食料品店のおばちゃんに複数のおやつを料理してもらえば圧縮して長時間用のおやつに変わります。
信頼度(黒色~桃色)
  • 育成方法: パートナーを出している状態で主人かパートナーが敵にトドメを刺すと上昇します。また、パートナープロテクトの報酬でも信頼度を獲得できます。
    • 上昇(色変化)に必要な信頼度累積値が非常に大きいため、簡単には上昇しません。(最下級の「灰色」から2番目に低い「紫」へ変化させるだけで2,400、最上段階である桃色にするには合計で40万以上もの信頼度が必要になります)
  • 成長: 上昇するとステータスが段階的に上昇し、高い信頼度になると大きく差が出ます。
    • 最終的に桃色まで上がると命中とHPが極端に増大しますが、新規がそこまで上げるのは至難の業です。(敵から得られる信頼度は最も高くても1体につき10ポイント程度です)
    • また、スキルの習得条件でもあり、信頼度が上がると習得できるスキルも増えていきます。(とりあえずは信頼度は青程度まで育てれば十分です。)
  • 殆どのパートナーは倉庫に入れて同アカウントで使い回す事が可能ですが、
    パートナーランク・信頼度は他アカウントに渡したり地面に置くと初期化されてしまいます。注意しましょう。
    (初期化される前に警告文が出るので慎重に操作しましょう。)

序盤のパートナー育成 [edit]

  • おやつは一気に食べさせられないので、早いうちからおやつを食べさせる事を優先しましょう
    • パートナーランクが上がったときのステータス振りはパートナーによってかなり異なりますが、物理を攻撃してもらいたいなら耐久28、攻撃精度30ほど振った後、残りを攻撃力に振っていくと強くなります。
    • 序盤は敵モンスターをパートナーが1対1で狩れる事を目標に上のステータスを調整しましょう。
    • ※未転生パートナーは物理防御力(%)と魔法防御力(%)が40までしか上がらないことに注意しましょう。転生すればこの上限は外れます。
  • パートナーレベルと信頼度は、パートナーと一緒に狩りをすることで自然に上昇します。
    • 狩りに出かける前に、序盤のカスタムAIの設定を参考にして、ヒーリングなどのスキルを使ってもらえるように設定しておきましょう。

カスタムAIの設定 [edit]

カスタムAIを設定する事により、よりプレイヤーの望む行動を取らせる事ができます。
(パートナーを右クリックし「AIカスタムウィンドウ表示」で設定画面が出現します。)
基本行動パターン+スキルを一定条件下で使用させる事で設定を行います。

  • 基本行動パターン
    • 「攻撃重視」は付近の敵に勝手に殴りかかり、ランダムで攻撃スキルを使用します
    • 「支援重視」は付近の敵に勝手に殴りかかり、ランダムで支援スキルを使用します
    • 「防御重視」はパートナーが攻撃されるまで反撃しません
    • 「主人重視」は主人かパートナーが攻撃されると反撃し、ランダムで攻撃スキルを使用します
    • 「追従」は誰が攻撃されても反撃せず、ランダムでスキルを使う事もありません。ただただプレイヤーの背中について回ります。
    • ブリーダーかBP系でないとパートナーに任意で攻撃開始させる事はできず、勝手に殴られると横殴りが問題になる事があります。
      その時は「主人重視」にして、主人が一発敵を殴りましょう。すると反撃してきた敵をパートナーが殴ってくれます
      • 街中など人が多い場所ではなるべくカスタム以外のAIに切り替えるようにしましょう。
        むやみやたらにスキルを使いっぱなしにするのは、イベントを純粋に楽しみたい人への演出の妨害、
        単純に音がうるさい、眩しい、鬱陶しいなど、様々な理由で迷惑になることがあります。
        特に多くのプレイヤーが集まる場所ではその人数だけエフェクトや効果音が広がり、処理落ちなどを誘発する可能性があります。
  • スキル設定
    • 指定した条件と使用頻度(再使用時間)に応じて、スキルを自動的に使用させることができます
      • 条件を指定するには、条件に対応した「行動条件キューブ」を使って、条件を覚える必要があります。「行動条件キューブ」はアクロニア南平原のマルク周辺で購入できます。
      • これにより、「HPが減ったら回復」や「一定時間毎に補助スキルを使用させる」、「MPがある場合はスキルで攻撃する」などといった行動を取らせる事が可能になります。
      • 少し難しいですが、AI考察ページでAIに対する考察が行われています。
    • 初期スロットではスキルを5つまでしか設定できませんが、課金アイテム*2により10スロットに開放できます。
      また、課金アイテム*3でセットをもう一つ用意し、任意で切り替える事ができるようになります。
    • スキルはドロップやNPC販売などがメインですが、課金アイテムでも用意されています。
      • 課金スキルもトレードが可能なため、露店で購入する事もできます。

よく使う行動条件キューブ [edit]

キューブ名説明
主人のHP≦90%<主人>プレイヤーのHPが減ると、プレイヤーに対してスキルを使います。
90%の所を少なくすると使用頻度を下げられます。
HP回復スキルを設定しましょう。
自分のHP≦90%<自分>パートナーのHPが減ると、パートナー自身にスキルを使います。
90%の所を少なくすると使用頻度を下げられます。
HP回復スキルを設定しましょう。
主人のHP≦100%<主人>プレイヤーに対して無条件でスキルを使います。
再使用時間設定と組み合わせて使います。
補助スキルを設定しましょう。
自分のHP≦100%<自分>パートナー自身に無条件でスキルを使います。
再使用時間設定と組み合わせて使います。
補助スキルを設定しましょう。
自分のMP≦30%まで<敵>パートナーのMPが30%以上残っているときだけ、敵にスキルを使います。
「自分のMP・SP~まで」を使うと、このようにMP・SPを温存することができます。
攻撃スキルや、デバフスキルを設定しましょう。
  • 条件キューブの「自分の敵~」の判断基準は特殊なので、あまり使わない事をお勧めします(一発通常攻撃をしないと認識しない)。

序盤のカスタムAIの設定 [edit]

  • パートナーにはまず「HPが○%以下」の条件でヒーリングを主人と自分に使用するようにしましょう。でないとすぐに死んでしまいます。
  • 更に▲HP自然回復(50)と▲MP自然回復(5)、▲SP自然回復(5)を購入して覚えさせましょう。覚えさせないとMPが枯渇して死んでしまいます。
    • 課金アイテムではありますが△MP自然回復(40)*4を覚えさせればヒーリングでMPが切れなくなり、非常に安定します。
      • このスキルを露店で販売しているプレイヤーも居ます、それなりに高いですが買えれば一気に狩りが楽になります。
  • スキル設定例
    ai_slot1.png

各タイプのステータス・スキル [edit]

あくまで目安です、必要なステータスは慎重に振り分けてください。
ステータスは課金アイテムでなければリセットできません。

振り分けで上がる能力値

近接攻撃を強くする:最大SP 最大攻撃力 最低攻撃力 
魔法攻撃を強くする:最大MP 最大魔法攻撃力 最低魔法攻撃力
耐久力を鍛える:最大HP 物理防御力(-)(%)
精神力を鍛える:詠唱速度 魔法防御力(-)(%)
攻撃の精度を上げる:近接命中率 遠距離命中率
フットワークを鍛える:攻撃速度 近接回避 遠距離回避 

物理型パートナーの指標 [edit]

  • 物理攻撃型パートナーは敵単体に対して高い火力を発揮できます。
    ただし範囲攻撃に乏しく、攻撃が当たり難い高Lvの敵は苦手です。
    物理型であっても支援スキルは使用できるので、火力とのバランスを考えてスキルを覚えさせましょう。
  • 物理攻撃力に加え、攻撃速度、命中率、防御力も必要になるのでステータス調整が少し難しいです。
    • 最終的なステータスは攻撃100、攻撃速度775達成のフットワーク(約50~)、攻撃精度0~? 耐久(物理防御力)と精神(魔法防御力)はバランスを見ながら振ります。
      物理防御力とフットワークはパートナーによって必要値が異なるので、個体に併せて調整を行いましょう。
      精神は魔法防御だけでなく詠唱速度も伸びます。補助魔法を併用する場合は775を一つの区切りとするのもよいでしょう。
      攻撃精度の必要な数値は一概には言えません。まったく必要ない場合もあれば、50以上振る人もいます。命中のレベル差減衰で高レベルの敵を相手にするほど必要になります。

魔法型パートナーの指標 [edit]

  • 魔法型パートナーは範囲攻撃に優れ、回復能力も高く通常の狩りでは頼りになります。
    魔法攻撃は必中で大抵の敵を倒せますが、殆どの場合物理攻撃型ほどの火力は出せません。
    (最初から強力な魔法攻撃スキルを習得しているパートナーならば、ある程度の火力は出せます)
  • 魔法攻撃型パートナーには防御と魔法攻撃力が必要になります。
    • 物理型に比べ必要なステータスが少ないので育成は比較的簡単です。
    • 範囲雑魚狩りに適していますが物理型パートナーよりも最大火力が低く支援寄りです。
  • 魔法攻撃力 耐久力(HP、防御力) 精神力(詠唱速度+魔法防御)が必要です。
    • 魔法は必中で、詠唱速度は精神で上がるので精度やフットワークは要りません
    • 最終的には魔法攻撃100、耐久100、精神力100を目指しましょう。

支援型パートナーの指標 [edit]

  • 主人が攻撃を行ってパートナーは主に回復や補助に専念させます。
    • 基本的には魔法型と大差ありませんが、固有の支援スキルを活かしてより回復や補助を重視したタイプです。
      パートナーの固有スキルが強力な支援スキルだった場合、このタイプを選択するのも良いでしょう。
      攻撃魔法スキルを覚えさせ、必要に応じて切り替えたり、頻度設定をお好みで調整するのも良いでしょう。
  • 魔法型と同じく、魔法による回復力と死なないための防御力が必要になります。
    • 最終的には魔法攻撃100、耐久100、精神力100を目指しましょう。

よく使われるスキル [edit]

  • スキルには一定以上の信頼度でなければ覚えられない物があります。
  • 入手手段が厳しいものもあるので、段階的に覚えさせましょう。
  • 課金スキルは取引可能なので、他プレイヤーの露店で購入する事もできます。
  • これらのスキルを最初から習得しているパートナーもいます。
    スキル入手方法物理型魔法型支援型説明
    ディレイキャンセルECOショップ(課金)攻撃速度が速くなります、段違いに火力が伸びるため物理型ならば必須です。
    主人に対して使用させる事も可能です。
    アサルトアクトキューブ製造器クリティカル率及びクリティカルダメージが強化され、火力増加を見込めます。
    防御力が低下するため、ディフェンスバーストを併用しましょう。
    モータルフィアーECOショップ(課金)5x5範囲で600%の範囲魔法攻撃。雑魚狩りに便利です。
    ルミナリィノヴァECOショップ(課金)7x7範囲で420%の範囲魔法攻撃。雑魚狩りに便利です。
    ゼンECOショップ(課金)魔法ダメージが1.2倍になる支援スキルです。
    SU系の主人へ使用させるのも良いでしょう。
    ヒーリングアクトキューブ製造器HPを回復スキルで、魔法攻撃力が影響します。
    回復スキルを持っていないパートナーには、まずこのスキルを習得させましょう。
    リカバリーモンスタードロップ信頼度以上が必要。HPを最大HPの40%回復してくれます。
    習得可能になったらヒーリングと入れ替えると良いでしょう。
    割合回復なので魔法攻撃力が低くてもOKです。
    アレスECOショップ(課金)HP回復と同時に状態異常を回復するスキルで、魔法攻撃力が影響します。
    HP回復量はヒーリングの3倍です。
    リザレクションECOショップ(課金)主人が戦闘不能になったときに復活させてくれます。
    ラウズボディECOショップ(課金)物理攻撃・物理防御・近距離回避が上昇する支援スキルです。
    マジックバリアアクトキューブ製造器信頼度以上が必要。
    魔法防御が大きく上昇する支援スキルです。
    効果時間も長く敵によっては非常に有効ですが、不要な場合はオフにしましょう。

序盤のお勧めパートナー [edit]

ここでは、比較的入手が容易なお勧めパートナーを紹介します。*5

タイニーゼロ/タイニーゼロ・アルマ
  • チュートリアルで入手可能。最初に貰えるパートナーでありながら非常に高性能です。
    相手の防御力を下げる支援能力を持ち、攻撃面も優秀です。
    チュートリアルを完了させることでタイニーゼロ・アルマに変化します。
    (タイニーゼロをBASELV50まで育てる必要があるので、貰ったら真っ先に育成しましょう。)
エコ坊・アルマ
  • ダウンタウンのお仕事掲示板から入手可能。(要石ころ1個)
    攻撃系のステータスが高いので物理型に向いており、更にソリッドオーラを所持しているので防御面にも優れています。
    邪魔になるスキルも覚えているので「攻撃重視(通常攻撃のみ)」にしておくと良いでしょう。
アルティ
  • 「空飛ぶ工房と不思議な武器」イベントで入手可能。
  • 支援能力は低めですが物理攻撃力が高く、物理攻撃型に向いています。
    育成中は少し不安定ですが、最終的には十分に主力として戦って貰えます。
傭兵/青衣の傭兵
  • むさくるしいのが欠点ですが攻撃と防御性能が驚異的に高く、安定した戦闘能力を持ちます。
    • 「BaseLvx3,000G」以上の金額を支払うと雇えます。
ガトリング砲
  • 南軍に所属したタタラベ系しか自力で入手することはできませんが、最も手軽に手に入る機械系パートナーです。
    • 機械系パートナー専用アクトキューブは、全体的に強力なものが多いです。
  • 攻撃時の火力も高く、スキルの少なさをアクトキューブで補う必要こそありますが、その分無駄な行動が少なく攻撃系パートナーとして高い能力を持ちます。
  • タタラベ系以外で入手したい場合、購入できる人に代理購入を頼みましょう。
    • 費用は100,000Gになります。
にしこくん
  • コラボレーションで永久実装されたパートナー。
    簡単に入手可能な上にネタっぽい外見ですが、最初からアレスとリザレクションを覚えていて地味に高性能です。
    主に支援型として連れて行くと主人を守ってくれます。
クローラーキャリアー?(BP系のみ)
装備するだけで容量と重量が100上がります。
序盤はイリスカードもなく、容量に苦戦するのでお勧めです。

コメント [edit]

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 物理型は中盤の狩りで攻撃精度がないと話にならないのに、終盤は精度0でも命中するようになったり難しすぎて説明できないから困る -- 2015-04-22 (水) 18:53:12
  • 最初に買っておくべきアイテムがまとまっていた方が良いと思ったので、「パートナー運用のために必要なアイテム」を記載してみました。 -- 2015-04-23 (木) 21:44:13
  • アクトキューブ製造器で買えない条件キューブが「よく使う行動条件キューブ」に記載されている(自分のMP≦30%まで<敵>)のでAIページの「詳細設定条件キューブについて」に誘導するか、注意事項として一文入れるかしてあるとありがたいです。AIページの詳細行動キューブについてを見つけるまでかなり混乱しました。 -- 2015-05-26 (火) 07:44:13
  • ↑自分のMP≦30%まで<敵>は製造機<条件>から「敵」→「自分」→「MP」→「○○%まで」で購入できます。 -- 2015-05-26 (火) 08:29:51
  • 初心者なら「タイニーゼロ・アルマ」ではなく「タイニーゼロ」 -- 2015-05-26 (火) 20:56:35
  • >むさくるしいのが欠点ですが 傭兵の説明の書き出しワロタ -- 2015-08-09 (日) 12:03:18
  • ライドパートナーのスキル詠唱はプレイヤーのDEXに反映ってことは精神力上げる意味ない? -- 2015-10-20 (火) 13:52:47
  • 精神力は防御力(%)を上げるために振るもの ライドは魔法防御低いのが多いから特に大事 -- 2015-11-30 (月) 13:05:14
  • リラ穂を合われ -- 2016-12-04 (日) 12:09:48
  • 2015年当時と違って今はパートナー憑依や毎日だんじょんですぐ上がるね。1垢3キャラ作れるからまいにちの初回ボーナス3回受けれるし -- 2017-06-10 (土) 06:56:13
お名前:

*1 ECOショップにも売っていますがよほど急ぐので無ければゲーム内で買えるおやつで十分です。
*2 AIスロット解放の契約証 ECO Shop販売 200円
*3 カスタムAI②解放の契約証 ECO Shop販売 300円
*4 ECO Shop販売 100円
*5 ここには記載しませんが、時期によっては期間限定イベントや各種特典で強力なパートナーを入手できることもあります。

Last-modified: 2016-09-07 (水) 20:56:31